范泽锋,从事紫砂已近30年了,目前已跻身于高级工艺美术师行列,还被评为江苏省陶瓷艺术大师,从艺之路,有传承更有创新。从他身上,我们看到了当今宜兴紫砂传承队伍的强大,也看到了紫砂发展的光明。 —— 侯文全 (中国陶瓷工业协会秘书长)

他不仅有人文精神的体现,更有科学探索精神的体现, 他不仅在认真做好每一把壶,而且在认真研究每把壶的方式、用料、陶瓷工艺,这些都是对科学的反馈。在众多的从业人中间,他是年纪最轻的这样一个艺术大师,他从来也没把自己当成大师,这个精神我觉得很好,因为他的路还很长,艺无止境。 ——史俊棠 (中国陶浇工业协会副理事长、江苏省陶瓷行业协会常务副会长)

当代紫砂名家辈出,各类风格流派精品迭出,范泽锋先生在众多陶艺家中间,深得茶禅一味,深契茶之味,壶之道,是一位有特色,有品位的制壶的行家里手,这次展出的“风雅颂”系列,在宁静中间体现了梵音、梵尘,梵心,范泽锋从艺数十年,以禅源作为自己的创作题材,观其壶,蕴其形,知其泽锋,汇其心源,真是不同凡响。 ——鲍建生 (江苏省陶瓷行业协会副会长兼秘书长)

泽锋长期以来对紫砂艺术和研究是孜孜不倦的,他在这一个方面可以说是紫砂圈年轻人中间的一个佼佼者,也是年轻人学习的一个榜样,他不单是从陶瓷艺术下功夫,还在陶瓷工艺上面做了很深的研究,从今天的作品都可以看出来,不单纯是紫砂艺术陶,还在紫砂艺术陶的材料上面,就是说紫砂工艺上面,都花了心血,我今天可以说,泽锋他在我们紫砂业内,是艺术和技术比较全面的一个优秀人オ。 ——鲍志强 (中国工艺美术大师)

我觉得他的人品决定了他自己开阔的创作道路,我们可以去浏览一下他的作品,每一件都有一股深深的禅意。今天讲的是梵音,这些东西确实需要去仔细琢磨,在中国禅道思想当中,最具的叫玄之又玄,众妙之门,不是一言可以讲清,它需要去体验。而这种体验,作为年轻人来讲,他在创新的过程当中,把自己的心境,全部融进了自己的作品当中,我想在这点,凡是内行人都有目共睹的,我们外行人在看完了以后,也在领略,一点点领略他在艺术上创新的这种心境。 ——姜昆 (中国曲艺家协会主席,中国著名相声表演艺术家)

范泽锋的壶大致有三个特色:一是讲究用料。他坚持原矿的标准,重视泥料的炼制,研究不同砂料性质与不同茶种性质及不同壶型风格的融合关系,所以他的壶观感、手感都很好,特别是使用它泡出来的茶汤色、味、韵俱佳。二是讲究做工。他的壶造型规矩,遵从力学原理,注重实用功效,形式主义的东西较少,手法精准,明针细腻,其入茶倒茶、出水入水的功用都很好。三是讲究文气。这也是泽锋多年来的追求,他的文气更多的是体现在释家的文化内涵上,即圆融、包容的形式美和求真求善的内质美。他还十分注重意象的表达,所以它的壶给人留下想象的空间和把玩的余兴。 ——赵为民 (北京大学教授)

自我认识泽锋的五年时间里,每次相聚,都会看到他完全不同的新作品。他从不同的方向、不同的角度对紫砂制壶艺术,做了各式各样的探究。无论是由“外表”的壶型、泥色、质地,还是“内在”的品相、气势、韵味,都有自己独特的参悟、考量。同时,他也开始摸索将自然生态中的物形,逐渐融入紫砂壶艺独特的文化环境中,孕育和创作能够赋予紫砂壶艺新的“文化”神韵。我非常期待看到泽锋身心中古老吴越文化基因,能够在当下文化环境里演绎和抒发出更多自己的独特情怀。 ——丁虹 (画家、独立制片人)

泽锋在面对一抔泥制作一把壶的时候,我想他的内心的话是怀着对整个社会,自然,对一些美好的事物的一种敬畏之心,他内心有一种不光是科学态度,不光是那种人为态度,我想他应该有一种道德态度在里面,所以他在做每把壶,每一个动作的时候,包括每一个闪念、每一个念头的时候,他都是用他的初心在做,所以这种敬畏之心,不仅支持他走到现在,取得这样的成就,我想以后还会继续影响他的发展。 ——刘众 (香港桴基金会召集人)

如果紫砂他要是过多地吸收,现代的一些工业设备啊,包括其他也许就会失去本来的面目。这里面如何保留需要大量探索。同时呢还要恪守自己,任何有限事物当面对无限事物的时候,都会消解。找到一个核心的东西,让他永生不变,一直追随着他,但同时在这种核心的把握当中,也有变化。 ——段秀苍 (著名画家)

因为民间艺术没被重视,很多东西就消失了,或者说大家不做了,还有一个原因就是把它分的太清了。中国文化本身,也是一个影响性的艺术,还有一点我就是觉得是个误解吧,中国讲文化讲太多,品位讲太少。我觉得品位比文化还重要,品位这个东西实际上是要花时间的。我也希望泽锋能把这品位给大家提高。 ——北京老壶 (著名紫砂文化学者)

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐安碧 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 何道洪 周桂珍 鲍志强 曹亚麟 吴鸣 华健 葛军 陈国良 曹婉芬
法律支持:上海市汇业律师事务所

紫砂之家 V2.2.1: 应用权限 隐私声明 开发者:上海紫砂实业有限公司 站点地图

紫砂之家 V2.2.1
微信小程序
公众号